Аджика из кабачков с яблоками – солнечный лучик из Абхазии. Согреем аджикой из кабачков с яблоками наши желудки зимой и весной! Аджика из кабачков на зиму — лучшие рецепты «пальчики оближешь Рецепт из яблок кабачков томатов

Сегодня мы поговорим об вкусной аджике, добавив в неё в качестве основного компонента всем известный кабачок и попробуем изготовить несколько различных рецептов, как говорится на любой вкус и цвет. Разной остроты, густоты, консистенции и аромата.

Начнём как обычно с самого простого и быстрого, рецептов классических и традиционных. Постепенно будем усложнять и вводить различные навороты и изыски.

Классический рецепт аджики из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» пошагово

Самый простой в приготовлении рецепт и очень быстрый. Основное время занимает чистка.

  • среднего размера кабачок,
  • спелые красные помидоры полкило,
  • морковки тоже полкило,
  • 2 больших луковицы,
  • жгучий перчик один стручок,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • сахар 3 столовых ложки,
  • перец сладкий красный 2шт,
  • уксусная эссенция чайная ложка,
  • соль столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо помыть, почистить, удалить семена, обсушить на полотенце.
  2. Пропускаем все через крупную решётку на мясорубке и укладываем в казан.
  3. Тушим полчаса на небольшом огне.
  4. Вливаем масло, уксусную эссенцию, всыпаем сахар и соль, растёртые чесночные зубчики, вымешиваем и варим ещё десять минут.
  5. Немедленно разливаем в стерильные банки и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой.

Приятного аппетита зимой!

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой или томатным соком

Очень похожа на кабачковую икру, отличается остротой и более крупной консистенцией – Пальчики оближешь.

  • три больших, спелых кабачка,
  • пол-литра томатной пасты хорошего качества,
  • столовая ложка уксусной эссенции,
  • стакан сахара,
  • 5 крупных головок чеснока,
  • 3 острых перчика,
  • столовая ложка с верхом соли.

Приготовление:

  1. Помыть кабачки и перец, вынуть семена и срезать шкурку, пропустить через мясорубку и поместить в высокую жаровню.
  2. Смешать с остальными ингредиентами, кроме уксусной эссенции и чеснока. Варить на маленьком огне в течении часа, периодически помешивая.
  3. Добавить эссенцию и раздавленный чесночок и проварить ещё немного.
  4. Снять с огня и немедленно укупорить в банки. Перевернуть и укутать до остывания.

Зимой яркий цвет этой аджики поднимет вам настроение в хмурый день.

Другое название этого острого блюда – аджика «Тёщин язык». Горячо и очень остро.

  • два средних кабачка,
  • кило томатов,
  • 3 сладких перца,
  • 3 перчика чили,
  • чеснока 3 головки,
  • полстакана сахара,
  • треть стакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Чистим, моем, обсушиваем овощи.
  2. Прокручиваем в мясорубке помидоры и перец, помещаем в казан с маслом, солью и сахаром.
  3. Варим 10 минут.
  4. Кабачки шинкуем на самой крупной тёрке и варим в томатном соусе минут двадцать помешивая слегка.
  5. Выкладываем протёртый чеснок и вливаем уксус.
  6. Ну и как всегда-в банки закатать, перевернуть. Может остывать без шубы.

Когда ешь, то кажется внутри тебя поселился огнедышащий дракон!

Смеясь, дома называю её «полукилограммовкой»! Зато вкус просто «Пальчики оближешь»!

  • всё – помидоры, сладкий перец, морковь, кабачки по полкилограмма.
  • чеснок 2 головки,
  • соль столовая ложка,
  • сахар полстакана,
  • перчик чили 1стручок,
  • растительное масло стакан,
  • уксус столовый полстакана.

Приготовление:

Овощи, помытые и почищенные, пропускаем через мясорубку. Вливаем масло, сыпем сахар и соль и варим полчаса. Вводим чеснок и уксус и протушиваем ещё минут десять. Готово — купорим в стерильные банки и ставим кверху дном остывать.

Хранить можно просто на прохладном полу.

Консервирование сегодня в моде — возьмите себе на заметку:

  1. Маринованные кабачки

Без томатной пасты, за то с яблоками! Острая!

  • 2-3 кабачка средних размеров,
  • полкило сладкого перца, желательно яркого, красного или жёлтого,
  • красных яблок полкило,
  • полкило морковки,
  • 5 головок чеснока,
  • 5 перчиков чили небольших,
  • пучок петрушки и укропа,
  • полстакана сахара,
  • столовая ложка соли, столовая ложка уксусной эссенции.

Приготовление:

  1. Овощи моем, чистим, обсушиваем на полотенце, из перцев убираем семена.
  2. Пропускаем через мясорубку. Морковь и яблоки можно пропустить через мелкую тёрку, будут пикантные мелкие кусочки.
  3. Все ингредиенты кроме уксуса и чеснока помещаются в казан и увариваются на медленном огне около часа.
  4. Добавляем чеснок, растёртый в пыль, и уксусную эссенцию и провариваем ещё десять минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закатываем. Переворачиваем и даем остыть в таком положении.

Результат, что называется пальчики оближешь!

Набор продуктов самый стандартный. Удобно то, что стоять и помешивать не нужно, Сама сварит и о том, что готово просигнализирует звонком, оторвав хозяйку от социальных сетей интернета.

  • кабачок небольшой одна штука,
  • помидоры 4 штуки,
  • перец сладкий 6 штук,
  • морковка две штуки,
  • острый перчик 1 штука,
  • чесночная головка,
  • сахар ложка столовая с горкой,
  • соль половина столовой ложки,
  • растительное масло треть стакана,
  • уксусная эссенция половина чайной ложки.

Приготовление:

  1. Чистим, моем овощи, обсушиваем на полотенце.
  2. Пропускаем всё через мелкую тёрочку на электромясорубке, можно и через решётку, но на мой взгляд, гораздо более пикантно получается, когда кусочки в данной аджике чуть ощутимы.
  3. Выкладываем в чашу мультиварки все компоненты.
  4. Включаем режим тушения на полтора часа.
  5. За десять минут до окончания влить уксусную эссенцию и выложить протёртый чеснок, тщательно перемешать.
  6. По окончании немедленно разложить в стерильные банки и закатать. Остудить в перевёрнутом виде.

Как говорят в народе – хороша бражка, да мала чашка…много. к сожалению. в мультиварке не сделаешь!

Кабачковая аджика очень вкусная и пикантная заготовка на зиму — обалденная закуска: видео рецепт

Получается отменная — нежная и вкусная. Приготовить такую заготовку проще простого. Смотрите и повторяйте шаг за шагом — Я уверена у вас все выйдет.

Такая закуска в прикуску со вторыми блюдами:

  1. Картошка по-деревенски в духовке

Традиционный, классический рецепт.

  • морковь полкило,
  • сладкий перец полкило,
  • яблоки полкило,
  • кабачок, почищенный и без семян, 3 кг,
  • чеснок 5 головок,
  • перец чили 7 штук,
  • по пучку кинзы, укропа, петрушки, базилика,
  • стакан яблочного уксуса,
  • полтора стакана растительного масла,
  • стакан сахара,
  • две столовых ложки соли.

Приготовление.

Моем и подсушиваем овощи, снимаем кожицу с кабачков, моркови и яблок, вынимаем семена.

У яблок убираем семенную камеру обязательно.

Листовые приправы тщательно промыть и обсушить, убирая старые или подпорченные побеги.

Режем всё небольшими кусочками для удобства пропускания через мясорубку.

Кабачки пропускаем первыми и помещаем в сито для того, чтобы дать возможность отойти излишней жидкости, пока пропускаем остальные овощи, в таком случае аджика получится более густой.

Листовую зелень очень мелко крошим острым ножом на широкой кухонной разделочной доске.

Выкладываем прокрученные овощи в толстостенную жаровню и медленно тушим на небольшом огне.

Вливаем растительное масло. добавляем соль и сахар, томим под закрытой крышкой около часа.

За десять минут до готовности выкладываем зелень мелко порубленную, растёртый чеснок и вливаем яблочный уксус.

По готовности сразу же раскладываем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Остужаем в перевёрнутом виде. Храним в темноте и прохладе.

Эта приправа — настоящая царица на праздничном столе – Пальчики оближешь и Ум отъешь!

Ну и как обычно в конце правила и секретики мелкие:

  1. Банки и крышки стерилизуем до приготовления, потом будет некогда.
  2. С острым перцем лучше работать в перчатках.
  3. Зелень и чеснок вводим не более чем за 10 минут до конца варки, иначе вкус будет уже не тот!
  4. Острота чили в консервации никакой роли не играет, его можно уменьшать или добавлять по желанию.
  5. Не бойтесь экспериментировать!

Аджика одно из немногих блюд, позволяющих хозяйке всё делать на глазок, менять рецептуру по своему усмотрению, добавлять разные компоненты, отказываться от тех, которых нет под рукой и всё равно будет остро, горячо и вкусно!

Когда-то давно аджикой считалось блюдо национальной абхазской кухни. Терли эту приправу кавказские женщины часами на своих камнях, передавая их от матери к дочери в течении нескольких поколений.

Времена те давно прошли безвозвратно, и в нынешние дни аджикой называют любую пряную и острую пасту, состоящую из смеси перца, чеснока, соли и всевозможных овощей в качестве добавок. Особо экзотические рецепты содержат в себе даже фрукты и орехи грецкие.

Аджика из кабачков на зиму представляет из себя довольно острый соус, который можно подавать к мясу, приготовленному любым способом – варкой, запеканием, копчением. Можно использовать для промазывания пиццы и намазывания гренок, или свежеиспечённого хлебушка. Прекрасно подойдёт в качестве соуса для тушения различных блюд и заправки для овощных супов.

В кабачковую аджику можно добавлять многие продукты с наших огородов – лук, патиссоны, тыкву, не считая присутствующих в аджике постоянно – перца, помидоров, морковки, а также возможны варианты с яблоками и сливами. Простор для нашей фантазии тут велик и открыт во все стороны.

Ну что же приступим, пожалуй, к делу. В качестве дробительного инструмента выступать мясорубка, желательно электрическая с насадками-терками, позволяющими не только превратить в фарш, но и натереть кусочками.

Если нет электрической, то ручные мясорубка и тёрка вполне сойдут – для любимой семьи и дорогих гостей можно и побольше времени личного потратить. Давно заметила. что блюда тем вкуснее получаются, чем больше хозяйка прикладывала к ним свои ручки, видимо и часть души переселяется в процессе в кастрюльку. Сдабривается блюдо заботой и любовью.

Ещё будем использовать плиту, казаны или большие кастрюли с плотными крышками, так как аджика при варке имеет обыкновение «плеваться», острые ножи, половник для разлива готовой аджики, деревянную ложку на длинной ручке для помешивания. Помешивать нужно будет периодически, без большого энтузиазма. Кипение аджики должно быть минимальным, чтобы блюдо не пригорало. Опытные хозяйки называют такой процесс томлением.

Аджику в мультиварке предлагаем готовить с яблоками. На выходе имеем изумительно вкусный томатный соус с освежающей фруктовой ноткой. Аджика с яблоками в мультиварке имеет все шансы стать вашим любимым рецептом на долгие годы.

Кстати, мультиварка в данном случае выступает здоровой альтернативой кастрюле, в течение двух часов кипящей на плите. Представляете, как жарко было бы на кухне? Помощница-мультиварка избавит вас от необходимости мучиться в раскаленном душном помещении.

Одной из самых знаменитых и любимых многими приправ является аджика. Но настоящая кавказская аджика традиционно отличается такой остротой, благодаря использованию разных перцев, что придется по вкусу не каждому русскому человеку. Зато пряный аромат ее не может не привлечь к себе внимания гурманов. Проблема эта была решена уже довольно давно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу
  • Перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего выбираем овощи. Для аджики лучше подойдут молодые кабачки или цуккини. Тщательно смываем с них остатки земли и удаляем плодоножку и кончик соцветия. Если нам достался чересчур зрелый овощ, жесткую шкурку снимаем с него овощечисткой, а затем удаляем семена. Нарезаем крупными кубиками.
  2. У болгарского перца удаляем семена и внутренние мембраны. Перец выбираем по своему усмотрению, но помним, что если мы берем сладкий сорт, то сахара при приготовлении потребуется меньше.
  3. Яблоки моем и также удаляем семена. Лучше выбирать сочные, не слишком сладкие сорта, тогда общий вкус аджики получится сбалансированным.
  4. Чеснок очищаем от жесткой шкурки. Молодой чеснок более острый, но и более ароматный.
  5. Перец, кабачки и яблоки измельчаем с помощью блендера, кухонного комбайна или воспользовавшись мясорубкой. Вкус получится богаче, если текстура будущей аджики останется неоднородной, с мелкими кусочками овощей, но при желании можно перемолоть все в пюре.
  6. Затем измельчаем чеснок и острый перец. Помним, что в перце самое жгучее – это семена, поэтому варьируем его количество по своему вкусу. Если хотим более мягкий вариант, семена предварительно удаляем.
  7. Закладываем все перемолотые овощи в мультиварку, добавляем растительное масло, соль, сахар и уксус. Перемешиваем, при необходимости выравниваем по вкусу на соль и остроту.
  8. Ставим мультиварку на режим «Тушение» на 1,5 часа.
  9. Пока овощи готовятся, простерилизуем и охладим банки. Удобнее всего прогреть их 10 минут в духовке или микроволновке. В последнем случае обязательно наливаем в банки немного воды, чтобы они не лопнули при нагревании. Но можно воспользоваться традиционным способом и стерилизовать все на водяной бане.
  10. Не забываем про крышки, их также необходимо дезинфицировать.
  11. Когда аджика готова, раскладываем ее по банкам так, чтобы сверху не оставалось прослойки воздуха, иначе велика вероятность нарушения герметичности. Закрываем банки и оставляем остывать при комнатной температуре.
  12. Через сутки аджика будет готова. Ее можно дегустировать сразу или оставить как заготовку на зиму. Используем ее в холодном виде как приправу к мясным или рыбным блюдам, а также как основу для различных соусов.
  13. Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке готова. Не правда ли, ничего сложного? Уверены, она станет любимой холодной закуской, которую можно есть просто так с мягким хлебом или совмещать с другими угощениями.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг моркови;
  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2-3 горьких перчинки;
  • 1 мерный стаканчик воды;
  • 300 г чеснока;
  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • полстакана уксуса;
  • четверть стакана соли.

Способ приготовления:

  1. Вымойте яблоки проточной водой, удалите сердцевину, по желанию – очистите (но можно и не чистить), нарежьте кусочками произвольной формы и сложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте воду, закройте крышку и тушите не менее часа.
  3. Затем протрите яблочное пюре через сито, поместите снова в чашу мультиварки.
  4. Помидоры прокрутите через мясорубку, добавьте к яблочному пюре.
  5. Измельчите также (лучше блендером) сладкий и горький перец, выложите массу в чашу.
  6. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  7. Готовьте в мультиварке на программе «Тушение» 2 часа.
  8. За 15 минут до сигнала добавьте измельченный чеснок (пропущенный через мясорубку), соль, сахар и растительное масло. Перемешайте.
  9. За 5 минут до сигнала добавьте уксус, снова хорошенько перемешайте специальной силиконовой ложкой.
  10. Расфасуйте яблочную аджику в баночки, предварительно ошпаренные кипятком, закупорьте крышками. Храните в сухом прохладном месте.
  11. Теперь вы знаете, как приготовить аджику в мультиварке.

Аджика кабачковая с яблоками «Любимая»

Ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Томаты красные – 1,5 кг.
  • Очищенные зубки чеснока – 1 стакан
  • Измельченный красный перец – 2,5 ст.л.
  • Рафинированное масло – 250 мл
  • Соль — 2,5 ст.л.
  • Сахар – 120 грамм.

Способ приготовления:

  1. Готовить аджику из кабачков по данному рецепту совсем просто. Достаточно подготовить все ингредиенты. Аккуратно их помыть, разрезать пополам и удалить середину — семена и мякоть.
  2. Нарезаем произвольно и пропустим их через мясорубку. К кабачковой густой массе нужно добавить рафинированное масло, по рецепту соль и сахар.
  3. Все перемешать и переложить в кастрюлю. Ставим кастрюлю с кабачками на плиту и начинаем варить.
  4. Массу периодически нужно перемешиваться, чтобы не прикипела ко дну кастрюли. Через 40 минут, снимаем кастрюлю с огня и остудим.
  5. Пока масса будет остывать, мы измельчим ножом дольки чеснока и красный перец. Добавим в массу, и еще на 10 минут поставим на плиту вариться.
  6. Подготовим по всем правилам банки и разложим готовую кабачковую аджику. Сразу же закатаем простерилизованными крышками и переворачиваем банки. Все – ваша работа завершилась.

Кабачковая аджика

Ингредиенты:

  • Кабачки – 5 кг.
  • Сахар – 100 грамм
  • Подсолнечное масло – 400 мл.
  • Перец чили – 2 стручка
  • Томатная паста – 0,5 литра
  • Крупная соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 100 грамм
  • Столовый 9% уксус – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистим крупные кабачки от семян, а у молодых кабачков достаточно очистить кожицу. Нарежем их произвольно и пропустим через мясорубку вместе с очищенным острым перцем чили.
  2. Если у вас не нашлось стручкового перца, то можете его заменить одной столовой ложкой молотого острого перца. Добавим к массе сахар, соль и подсолнечное масло.
  3. Еще раз все пропустим через мясорубку и добавим к массе немножко разведенную томатную пасту. Полученный полуфабрикат аджики переливаем в кастрюлю и ставим варить на плиту на 50 минут.
  4. Массу нужно час от часу перемешивать, чтобы она не прикипела ко дну. Через чеснокодавку пропустим дольки чеснока и введем в аджику.
  5. Доливаем уксус, перемешаем и продолжим готовить еще 10 минут. Еще горячую аджику разливаем по банкам, сразу же закрываем крышками и, как и в предыдущих вариантах – переворачиваем.
  6. Накрываем пледом и оставляем на всю ночь.

Кабачковая аджика в мультиварке

Летом, когда наступает сезон кабачков, самое время готовить из них разнообразные блюда. Отличный способ сохранить кабачки на зиму – это сделать из них аджику. Такой соус получается ароматным и пикантным благодаря овощам и специям, которые входят в его состав.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 500 г;
  • чеснок – 4 небольшие головки;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • перец чили – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 200 г;
  • молотая паприка – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Чистим чеснок от шелухи. Моем овощи. С моркови снимаем кожуру, оба вида перцев очищаем от семян. Если кабачки не очень молодые, чистим их от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семечки. Молодые овощи можно использовать вместе с кожурой и сердцевинами.
  2. Все подготовленные ингредиенты перемалываем на мясорубке, а чеснок раздавливаем прессом. Если у вас есть блендер, для измельчения продуктов проще воспользоваться им.
  3. Перекладываем полученную массу в мультиварочную кастрюльку, активируем программу «Варка», вливаем в соус масло, сыплем соль, сахар и специи, закрываем крышку.
  4. Варим аджику в мультиварке 40 минут.
  5. Пока соус готовится, вымываем небольшие баночки и стерилизуем их вместе с крышками. Готовую аджику распределяем по емкостям, закатываем и ставим банки на стол вверх дном. Укрываем консервы чем-нибудь теплым, например, одеялом. Оставляем банки на 1-2 суток, чтоб они медленно остывали.
  6. Готовую аджику ставим на хранение в темное прохладное место.

Аджика с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (любого цвета и сорта) – 2-3 штуки больших;
  • Яблоки сорта «Антоновка» (или любой другой сорт с кислинкой) — 2 кг;
  • Чеснок – 1 достаточно крупная головка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу – кинза, петрушка, укроп, любисток, сельдерей (по пучку каждого или в любом другом сочетании);
  • Специи: перец горошком и в порошке, гвоздика, паприка, орегано, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Овощи, яблоки и зелень тщательно промываем. Даем обсохнуть, либо вытираем насухо кухонным полотенцем или салфеткой из микрофибры.
  2. Очищаем перцы от плодоножки и семян. Нарезаем сначала соломкой, затем кубиками. Измельчаем в блендере или мясорубке.
  3. Помещаем полученную массу в чашу мультиварки.
  4. Помидоры обдать кипятком в течение минуты, снять кожицу. Измельчить в блендере или мясорубке. Добавить в чашу к перцам.
  5. Яблоки очистить от кожуры. Нарезать дольками.
  6. Измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
  7. Измельчить зелень и чеснок.
  8. Соединив все ингредиенты в чаше мультиварки, добавить специи и поставить на программу тушение на 1,5-2 часа.
  9. За это время простерилизовать и просушить банки с крышками, подготовить инструмент для закатывания.
  10. По истечении времени разлить аджику по банкам, пастеризовать по необходимости, поставив в кипящую воду на некоторое время прямо в банках, либо в духовку.
  11. Закатать консервы.

Аджика из кабачков с яблоками в мультиварке

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,1 килограмма,
  • морковь — 120 грамм,
  • перец болгарский — 200 грамм,
  • помидоры — 250 грамм,
  • чеснок — четыре зубочка,
  • острый перец — одна штука,
  • яблоки — 150 грамм,
  • базилика пять штук веточек,
  • уксус — 50 мл,
  • сахар — одна столовая ложка,
  • соль — полторы чайные ложки,
  • перец черный молотый, ориентируясь на вкус.

Способ приготовления:

  1. В этот раз готовить помогает мультиварка с функцией скороварки. Даже если отсутствует подобная функция, то ничего страшного, можно заменить обычным режимом, только процесс приготовления будет немного большим по времени.
  2. Теперь подготавливаем все овощи.
  3. Для этого их надо промыть, почистить и разрезать подходящими не слишком крупными или мелкими кусками, чтобы можно было измельчить при помощи мясорубки или комбайна.
  4. Кабачки лучше брать молодые с нежной кожицей, чтобы не очищать.
  5. Если же все-таки кабачки не такие нежные, то кожицу следует снять, а семена изнутри удалить.
  6. Из болгарского перца также удаляют семена, разрезают перчины напополам.
  7. Острого перца можно брать по вкусу больше или меньше, чем дано в рецепте.
  8. Из яблок удаляют семена.
  9. С помидор по желанию можно снять кожицу, это сделать проще, если на минутку поместить в кипяток.
  10. Все овощи, а также промытые чистые и подсушенные от влаги веточки базилика помещаем в мясорубку или кухонный комбайн, перемалываем однородно.
  11. Теперь всю овощную массу помещаем в чашу мультиварки.
  12. Кладем соль, черный молотый перчик, доливаем нужное количество уксуса. Определяем режим «тушение» на один час.
  13. В этом режиме запустится функция скороварки. Если нет усиленного по времени режима, то при температуре 110 — 120° С продолжаем готовить не менее, чем полтора — два часа.
  14. После того, как прозвучит звуковой сигнал и можно будет открыть крышку, в заранее стерилизованные баночки раскладываем готовую аджику, закатываем, дадим остыть, убираем на хранение.
  15. Зимой пряная аджика с яблоками порадует своим вкусом! Подходит к разным блюдам или просто так с хлебом.

Пряная аджика из кабачков с яблоками

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,1 кг
  • помидор – 250 г
  • перец болгарский – 200 г
  • чеснок – 4 зубчик
  • базилик – 5 веточек
  • морковка – 120 гр
  • перец острый – 1 шт.
  • яблоко – 150 гр
  • соль – 1,5 ч.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • перец черный молотый по вкусу
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Итак, собираем все продукты по списку и начинаем готовить острую аджику из кабачков в мультиварке.
  2. Чтобы продвинуться в нашем трудовом процессе, нужно сначала подготовить все овощи. Чеснок очищаем и оставляем в целом виде.
  3. Базилик можно использовать свежий, у меня оказался немного подсушенный. Овощи помещаем в подходящий таз и хорошо промываем. Кабачки нарезаем крупными полукольцами.
  4. Помидоры разрезаем на четыре части, предварительно удаляем зеленую часть у основания плодоножки. По желанию, можно снять с помидор кожу, обдав их перед этим кипятком.
  5. Морковку нарезаем произвольно. Перец сладкий разрезаем пополам, удаляем семена. Нарезаем крупно. Острый перец используйте по своему вкусу. Яблоко разрезаем, извлекаем сердцевину, нарезаем крупными кусочками.
  6. Овощи и базилик измельчаем в кухонном комбайне или в мясорубке.
  7. Измельченные овощи помещаем в чашу мультиварки. Хорошо перемешиваем специальной лопаткой. Добавляем соль и молотый перец по вкусу, наливаем столовый уксус. Плотно прикрываем крышкой.
  8. Запускаем программу «тушение» (в данный момент крышка заблокируется и включится функция скороварки) на один час, температура устанавливается автоматически 114 градусов. В обычной мультиварке можно готовить аджику при температуре 110-120 градусов, но времени дать больше (1,5-2 часа).
  9. После звукового сигнала отключаем программу, выпускаем пар, аккуратно открываем крышку. Пряная аджика из кабачков на зиму в мультиварке готова.
  10. Чтобы заготовка простояла всю зиму, предварительно стерилизуем подходящие баночки и крышки.
  11. Для стерилизации баночки помещаем в глубокую кастрюлю, наливаем холодную воду в банки и кастрюлю так, чтобы полностью покрыть баночки.
  12. Горячую аджику раскладываем в баночки и плотно закручиваем или закатываем ключом.
  13. Свежеприготовленную аджику непременно попробуйте с хлебом, это необыкновенно вкусно!
  14. Если вы не хотите консервировать, а готовите аджику из кабачков с яблоками в мультиварке, чтобы употреблять сразу, то просто переложите ее с чистую посуду и храните в холодильнике.
  15. Поверьте, такую вкусную аджику в объеме примерно 1 литр, как получилось у меня, вы съедите очень быстро!

Классическая аджика в мультиварке

Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1,5 кг.
  • Помидор – 350 гр.
  • Перец болгарский – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
  • Перец острый – 1 большой стручок
  • Чеснок – 1 головка
  • Базилик, другая зелень – по желанию
  • Соль – 2,5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Уксус – 80 гр.
  • Растительное масло – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
  2. Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
  3. С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
  4. Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
  5. Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
  6. Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
  7. Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.

Аджика из кабачков в мультиварке

Аджики приготовлена в мультиварке Redmond RMC-M13. Выход готового продукта из нашего количества овощей получается один литр. Весь процесс сводится к произвольной нарезке всех ингредиентов, чтобы потом пропустить их через мясорубку, и тушению полученной овощной массы в мультиварке.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • томаты – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 1/5 ст.;
  • уксус (у нас 9%) – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовим нужные ингредиенты. Кабачок, а он у нас весит ровно 1 кг, помоем, срежем хвостик. Томаты и перцы также помоем.
  2. Морковь и чесночные зубчики почистим.
  3. Если у вас кабачок такой же молоденький как у нас, то его вполне можно использовать, не удаляя семена. Кожицу мы всё же решили очистить. Порежем овощ продольными кусочками.
  4. Перцы разрежем на две части, удалим семена и ножку крепления к стеблю.
  5. Очистим помидоры от плодоножек и порубим на четыре части каждый.
  6. Также продольными кусочками настругаем морковь.
  7. Очень удобно воспользоваться электрической мясорубкой и за считанные секунды все порезанные овощи и очищенные дольки чеснока превратить в овощной фарш.
  8. Выложим измельченные овощи в мультиварку. Туда же засыплем сахар, посолим, вольём растительное масло, уксус, добавим измельчённый произвольно стручок перчика чили. Перемешаем деревянной ложкой или лопаткой.
  9. Установим программу «тушение» для мультиварки. Оптимальное время приготовления нашей аджики составляет 1 час. Крышку мы закрывать не будем и в таком положении запустим выполнение процесса. В середине цикла массу можно помешать.
  10. Готовую аджику из кабачка выложим в хорошо простерилизованные банки (мы простерилизовали их кипячением). Плотно закроем крышками.
  11. Поставим на полку для дальнейшего хранения. Банки также можно стерилизовать в духовом шкафу. Начинать стерилизацию нужно в холодной духовке, чтоб не лопнули.
  12. Аджика из кабачков на зиму в мультиварке Редмонд хорошо хранится всю зиму и не требует какого-то определенного температурного режима. Любое блюдо с такой приправой приобретает особенную пикантную нотку.

Аджика из кабачков на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг молоденького кабачка;
  • 400 г сладкого перца;
  • 200 г моркови;
  • 1 кг свежих помидор;
  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 стручок жгучего перчика;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. растительного масла;
  • 1 ст.л. уксуса 9%-го.

Способ приготовления:

  1. Подготовим продукты. Мы выбрали молоденький кабачок весом в 1 кг, его стоит лишь помыть и отрезать хвостик. Помоем остальные овощи: помидоры, сладкие перцы.
  2. Очистим от верхнего слоя морковь и чеснок. Читайте ещё:
  3. Баночки для консервирования заранее прокипятим вместе с крышками.
  4. Так как у нас объём стеклянных ёмкостей 0,5 л, то термическую обработку произведём в кипящей воде примерно (не менее) 15 минут.
  5. Как мы упомянули выше, кабачок у нас молоденький, поэтому удалять сердцевину мы не станем, но верхний слой аккуратно снимем овощечисткой (или острым лезвием ножа).
  6. Порежем его вдоль на кусочки.
  7. Разрежем сладкие перцы на две части каждый, удалив внутренности.
  8. Томаты порежем четвертинками.
  9. Морковь настругаем продольными брусочками.
  10. Используя острые ножи мощной электрической мясорубки, мы с лёгкостью превратим все измельчённые овощи и чеснок в фарш.
  11. Полученную овощную массу выложим в свободную ёмкость мультиварки.Засыплем сахар, нужное количество соли, зальём масло, введём уксус, закинем крупно порубленный стручок жгучего перчика. Активно перемешаем все ингредиенты.
  12. Наша аджика из кабачков в мультиварке рецепт которой перед вами оптимально будет готова в режиме «тушение» в течении одного часа.
  13. Запустим указанную программу при открытой крышке.
  14. Примерно через 30 минут содержимое мультиварки можно перемешать.
  15. Звучит финишный звуковой сигнал устройства и наша аджика из кабачков готова.
  16. Осталось лишь разложить по подготовленным баночкам и плотно укупорить крышками для дальнейшего длительного хранения.

Кабачки заполонили мой огород как захватчики. Перерабатывать и раздавать не успеваю. Аджика из кабачков на зиму - ещё один вариант домашних заготовок из этих неприхотливых овощей. Можно использовать помидоры, а можно заменить помидоры томат-пастой. Для себя я делаю аджику из кабачков и яблок. Мне нравится её кисло-сладкий привкус. Острую аджику с кабачками, томатами и красным перцем варим уже для тех, кто любит погорячее. Острая закуска аджика вызывает аппетит и отлично подходит к множеству горячих и холодных мясных блюд.

Это мой любимый соус к многим блюдам. Кисло-сладкая острота его дополняет отлично даже простые бутерброды. Аджику любят многие, но не каждый любит очень сильно острую. Поэтому смотрите сами по своему вкусу. Если не хотите очень острую, положите всего один стручок горького перца.

Продукты все отвешиваю уже очищенные, потому что кабачки после чистки особенно теряют в весе.

Что понадобится:

Как готовить:

Предварительно подготовила все овощи. С кабачков очистила кожуру и выскребла все семечки. Они уже несколько переросли. Молодые можно и не чистить. Перец сладкий разрезаю на две половины и очищаю от семян. Морковку и чеснок тоже почистила, а из яблок повырезала сердцевинки.

Заранее я простерилизовала баночки и прокипятила крышки. Ещё горячую аджичку разливаю по баночкам и закатываю. Банки в перевёрнутом виде закутываю одеялом или шубой. оставляю так на два дня. После этого можно уносить в подвал.

Не забудьте оставить дома пару баночек. Если возьмёте такую баночку с собой на шашлыки, ваша семья будет очень вам благодарна. Очень уж она к мясу хороша в качестве острого соуса!

Следующий вариант кабачковой аджики попроще в готовке и продуктов понадобится меньше.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой - простой и быстрый рецепт

В этом рецепте ингредиентов поменьше и времени тоже понадобится меньше. За счёт томат- пасты цвет этой аджики более насыщенный, красный — прекрасный. Все овощи взвешиваю уже очищенные. Аджика из кабачков на зиму с томат-пастой готовится ещё быстрее и проще. Стерилизовать мы снова не собираемся ничего кроме банок и крышек. Кабачки мы только уварим как следует, так как это основной компонент. И именно они дают такую нежную консистенцию готовой аджичке.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё основное время занимает только подготовка всех компонентов. Прежде всего, овощи все помыла, почистила и порезала на подходящие для мясорубки кусочки.

Прокручиваю все овощи через самую мелкую решётку мясорубки. Чеснок оставляю, его добавлю в конце варки. Высыпаю всё в тазик. Перемешиваю с сахаром, солью и растительным маслом. Томатную пасту пока не кладу. Тазик ставлю на плиту и включаю слабый нагрев. Когда начинает кипеть, засекаю время и тушу 20 минут. После этого выкладываю томатную пасту.

Периодически перемешивая, увариваю всё это добро в течении часа на небольшом огне. В конце варки добавляю выдавленный сквозь пресс чеснок и уксус. Перемешала всё очень хорошо и раскладываю в стерилизованные баночки. Перевёрнутые баночки закрываю одеялом на двое суток.

Вкус этой аджики в меру острый и кисло-сладкий от томат-пасты.

Ну, и, разумеется, мы не забудем о самом классическом рецепте кабачковой аджики. Называется он «пальчики оближешь». Вы наверняка уже готовили аджику по этому методу, а я сегодня представлю свой рецепт. Ведь у каждой хозяйки свои кухонные нюансы. В особенности это касается домашних заготовок.

Аджика из кабачков на зиму «пальчики оближешь» - классический рецепт с помидорами

Я сделаю уже совсем немного аджики по этому рецепту, потому что наготовила много своей любимой с яблоками. А кому этого покажется маловато, то смело увеличивайте количество ингредиентов. Я привожу здесь точные цифры. Взвешиваю овощи уже очищенные, потому что кабачки мои пузатые и в них половина веса — это внутренняя мякоть и семена.

Что понадобится:

Как готовить:

Всё, как обычно, начинается с подготовки овощей. Овощи мою проточной водой. Кабачок очищаю от кожуры и семечек. Помидоры нарезаю на четыре части. У перца тоже вычищаю внутренние семена и нарезаю на четыре части. Морковку очищаю, мою и нарезаю произвольно. Чеснок просто почистила от шелухи. Пока его не надо резать, чтобы не выветривался запах.Острый перец так же пока не трогаю.

Недавно узнала, что острый перец следует сначала подсушить. И добавлять в блюда в самом конце. тогда его жгучесть не вываривается. Вот я и взяла сушёный, прошлогодний перчик.

Беру кабачки, морковь и болгарский перец. Всё это добро прокручиваю сквозь мелкую решётку мясорубки.

Помидоры я перекручиваю в отдельную миску. А остальные овощи в кастрюлю и ставлю на плиту упариваться. Огонь небольшой, помешивание через три минуты, чтобы не подгорело.

На сковороду наливаю две столовых ложки масла и выливаю туда помидорную массу. Буду её тушить отдельно, как самую жидкую составляющую нашей аджики.

Тушила отдельно овощи и помидоры около двадцати минут. Помидорная масса заметно уменьшилась в объёме, из неё выпарилась лишняя жидкость. Теперь выливаю её в общую кастрюльку. Подсыпаю сахар, соль и оставшееся масло растительное.

Всё это добро тушу на маленьком огне ещё 30 минут. За пять минут до конца готовки вливаю уксус, добавляю мелко порубленные острый перчик и чеснок. Подсыпаю чёрный, молотый перец. Всё перемешиваю в течении пяти минут, а потом снимаю с огня.

Готовую, ещё раскалённую аджику сразу закатываю по баночкам. Банки, естественно, должны быть простерилизованы. Убираю под шубу, там они остывают в течении двух суток. Потом можно кушать или опускать в подвал на зиму. Аджика хранится без проблем всю зиму.

Это самый простой и вкусный способ заготавливания кабачковой аджики впрок. Вот ещё посмотрите рецепт от видеоканала Елены Тимченко. Она готовит по такому же рецепту, но немножко по своему.

Аджика из кабачков на зиму - вкусный видео рецепт

Вот, пожалуй и всё, что я хотела сообщить о заготовке кабачковой аджики. Как Вы, наверное, успели заметить каждый готовит её на свой вкус. Пробуйте, экспериментируйте и добавляйте другие ингредиенты и специи, которые нравятся именно Вам. И готовьте с удовольствием!

Благодарю всех, кто сегодня готовил вместе со мной!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить статью на своей странице.

Многие привыкли сдабривать мясо, рыбу и другую еду острыми приправами, пастами и соусами типа кетчупа, хреновины или деревенского горлодера.

Одной из любимейших добавок у любителей острого является аджика из кабачков с яблоками с добавлением жгучих перчиков и чеснока. Существует несколько вариантов приготовления острой пасты из яблочно – кабачкового сырья на зиму, освоить которые под силу даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • Кабачок – 5 кг;
  • Морковка – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Кисло-сладкие либо кислые яблоки – 1 кг;
  • Чесночные дольки – 200 грамм;
  • Перец острый – 15 шт.;
  • Кинза – 50 г;

  • Петрушка – 50 г;
  • Укроп – 70 г;
  • Базилик – 50 г;
  • Семена кориандра – 50 г;
  • Масло растительное – 0,5 л;
  • Уксус яблочный – 200 мл;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Крупная соль – 5 ст.л.

Зелень можно брать в еще большем количестве, а вместо поваренной соли использовать каменную.

Как приготовить аджику с яблоками и кабачками

Аджика, приготовленная по данному рецепту, понравится любителям острого, которым из-за болезни или иных причин нельзя есть очень острую пасту. Ее можно подавать как дополнение к мясным блюдам или отдельную закуску, которую хорошо есть со свежим хлебом или отварной (запеченной) картошкой.

Приготовим аджику из кабачков с яблоками по такой рецептуре:

  • Промываем зелень, отбраковывая подпорченную, а также яблоки и другие плоды и корнеплоды. Подсушиваем их, чтобы не осталось капель воды.
  • Очищаем яблоки, чеснок, морковку и кабачки от кожицы. Если кабачки молодые, убирать семена не нужно. Из перезревших плодов обязательно вынимаем мякоть с семянками.
  • Удаляем сердцевины и хвостики у всех перчиков и яблок.
  • Режем все сырье (кроме зелени), подготавливая его к прокручиванию на мясорубке. Блендер для измельчения продуктов не подойдет, так как превратит их в пюре без кусочков.
  • Прокручиваем кабачки и откидываем на дуршлаг для удаления лишней влаги.
  • Измельчаем остальную нарезку.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Соединяем прокрученные продукты, добавляем оливковое или другое растительное масло, сахарный песок и соль.
  • Доводим до кипения на среднем огне и варим 35 мин., изредка перемешивая массу ложкой из дерева.
  • Стерилизуем баночки под аджику и крышки.
  • Смешиваем сваренный продукт с яблочным уксусом и томим на плите 10 мин.
  • Сразу перекладываем аджику в емкости, закупориваем, переворачиваем и закрываем одеялом.

Спустя сутки убираем заготовленную аджику с яблоками на хранение в прохладное темное место: она не выносит яркого света.

Ингредиенты

  • Помидоры – 1 кг;
  • Кабачок – 4 кг;
  • Сладкий перец – 800 грамм;
  • Морковка – 600 грамм;
  • Перец острый в стручках – 4 шт.;
  • Кислые яблоки – 600 грамм;
  • Чеснок – 2 головки;

  • Зелень укропа – 100 грамм;
  • Зелень петрушки – 100 грамм;
  • Кинза – 100 грамм;
  • Зелень базилика фиолетового – 100 грамм;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Соль – 6 ч.л.;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Масло оливы – 200 мл.

Если хочется аджики поострее, добавляем по вкусу немного молотого черного перца.


Как готовится аджика из яблок с кабачками

Помидоры добавляются в аджику для смягчения острого вкуса и горечи. К тому же с помидорами ее консистенция получается гораздо нежнее, а цвет – насыщеннее. Заготовим аджику на зиму по пошаговой рецептуре:

  • Промываем и подсушиваем зелень и плоды.
  • Очищаем морковку, кабачки, яблоки, чеснок, помидоры и перцы, удаляем семянки.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Делаем плодовую нарезку для мясорубки, и перекручиваем ее. Кабачки лучше прокрутить первыми и откинуть на дуршлаг.
  • Смешиваем измельченные продукты со специями, маслом, сахарным песком и солью.
  • Перекладываем в чашу мультиварки и тушим в течение часа. При отсутствии такого прибора помещаем все в толстодонную кастрюлю и готовим 45 мин.
  • Вливаем уксус, варим еще 10 мин.
  • Раскладываем аджику в стерильные банки, закатываем, прикрываем одеялом и оставляем на сутки.

Храним готовый продукт в холодильнике либо в кухонном шкафу, куда не попадает яркий свет.

Аджика из кабачков с яблоками, приготовленная по одному из предложенных рецептов, отличается сладковато – острым вкусом с кислыми нотками. Ее хорошо подавать с картошкой, жаренным и запеченным мясом. Такая закуска подойдет как для трапез в кругу семьи, так и для праздничных застолий.

Приятного аппетита!