Сыр тофу — что это такое, из чего делают и как едят? Овощной салат с сыром. Противопоказания и вред

Сыр тофу - один из самых популярных продуктов азиатской кухни. Также он плотно закрепился в вегетарианском рационе, став заменителем мяса. Полезные свойства сыра тофу ценятся и при составлении диетического оздоровительного питания. Но, употребляя этот продукт, о возможных негативных последствиях для организма забывать тоже не стоит.

Польза

Первым делом стоит разобраться, а полезен ли сыр тофу вообще. Вегетарианцы заменяют им мясо из-за содержания в составе растительного белка. В азиатской кухне он используется как сытный компонент разных блюд: от закусок до супов. Попробовать можно в ближайшем японском ресторанчике, да и найти этот соевый творог в магазинах легко.

За счёт своего состава сыр тофу:

  • выводит из организма диоксин, отвечающий за развитие онкологических заболеваний;
  • ускоряет естественное растворение камней в желчном пузыре;
  • улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы и предупреждает заболевания;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет кости, препятствует развитию патологий позвоночной системы;
  • замедляет процесс старения всего организма;
  • улучшает работу почек и печени;
  • для женщин полезен при гормональных нарушениях благодаря фитоэстрогену в составе;
  • для мужчин благодаря эстрогену предупреждает возникновение опухолей в области простаты;
  • улучшает состояние кожи, используется в косметической индустрии.

Лечебные свойства продукта давно уяснили для себя жители Японии и Китая, славящиеся своим здоровьем и высокой продолжительностью жизни. До нас регулярное употребление тофу, насыщающего организм необходимыми элементами, дошло поздно. Внедряется в рационы медленно, но уже рекомендуется диетологами. Есть его в разумных количествах можно как взрослым, так и детям, противопоказания минимальны.

Вред

Тофу далеко не каждым воспринимается как прекрасный продукт. Многие от него отказываются, при чём основывая это не на вкусовых качествах или индивидуальной непереносимости. Соя относится к генетически модифицированным растениям. А ГМО для ряда потребителей - всё равно что красная тряпка для быка, несмотря на все современные исследования.

Вред ГМО - распространённое заблуждение. В продаже не найти продуктов на основе компонентов с ГМО, которые действительно наносили бы вред здоровью человека. Но негативные последствия при употреблении сыра тофу всё-таки не исключены.

При переедании возможны:

  • проблемы с функциональностью щитовидной железы;
  • раннее половое созревание для подростков;
  • нарушения функций репродуктивной системы у представителей обоих полов;
  • замедление активности головного мозга;
  • расстройства желудочно-кишечной системы, диарея.

Если при приёме тофу в пищу появляются кожные высыпания или начинает тошнить, стоит обратиться к аллергологу и сделать тест. Есть вероятность, что у вас индивидуальная непереносимость соевых продуктов.

Диетические свойства

Сыр тофу подходит для использования в диетических блюдах с низкой калорийностью. Когда японские женщины решают, что пришла пора сесть на диеты и сбросить вес, они заменяют в своём рационе мясо этим продуктом. При этом ограничивать себя в порциях им не приходится. При нормальном привычном рационе с такой заменой можно сбросить в короткие сроки вес до 14 кг. Такая диета, не вредящая здоровью, прижилась и у нас. Она является одной из самых безопасных и приемлемых для организма человека.

Но не только похудение может стать причиной для добавления сыра тофу в привычное меню. Врачи рекомендуют включать его при разных гормональных нарушениях (но не при заболеваниях щитовидной железы), проблемах с желчным пузырём, печенью и почками. Насыщенность белком и необходимыми элементами позволяет добавлять соевый творог на столы пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. А пациентам с непереносимостью лактозы или диабетом творогом тофу можно заменять молочные продукты.

Калорийность

Калорийность сыра тофу не самая низкая. На 100 грамм приходится 73 ккал. Может варьироваться в зависимости от жирности продукта, но незначительно.

Противопоказания

Основное противопоказание для тофу - индивидуальная непереносимость бобовых и продуктов из них. Соя, из молока которой и готовится этот сыр, относится к бобовым. С осторожностью употреблять в пищу в следующих случаях:

  • заболевания эндокринной системы;
  • временные пищевые расстройства, отравления;
  • беременность;
  • период лактации.

Грудным и совсем маленьким детям блюда с этим сыром также не дают. Но в целом для детского питания он подходит. Если возникают сомнения, не бойтесь посоветоваться с врачом.

При беременности и лактации

В восточных странах сыр тофу едят абсолютно все: и взрослые, и дети, и беременные, и кормящие. Но биохимические особенности организма японцев и китайцев, привыкших к такой пище, отличаются от европейских. Поэтому есть сыр тофу беременным и кормящим матерям не стоит.

Специалисты решительно заявляют, что в этот период лучше не переходить на такой соевый рацион: могут возникать нарушения в развитии как у плода, так и у грудного ребёнка, получающего всё самое ценное из материнского молока. Если у подростков провоцируется раннее половое созревание, то просто представьте, какой потенциальный вред соевый творог может нанести ещё не развившемуся младенцу или эмбриону.

Пищевая ценность

Сыр тофу наиболее богат белком. Поэтому его и используют в качестве альтернативы мясу. Но углеводов мало, поэтому питаться только им и аналогичными низкоуглеводными блюдами нельзя.

В состав входит множество полезных компонентов, необходимых для естественных обменных процессов организма. Именно благодаря витаминно-минеральному составу сыр тофу так ценится.

Витамины в составе представлены преимущественно группой В. Сыр насыщен также витаминами С и РР, но в целом здесь нет «букета», которым пестрят овощи и фрукты. Зато минеральный состав впечатляет. Больше всего в тофу марганца, кальция и меди.

Как употреблять

Сыр тофу практически универсален. Он без проблем жарится, отваривается, тушится, запекается и даже используется в десертах. Больше всего продукт напоминает творог, как по своей консистенции, так и по процессу приготовления. Делают его из соевого молока, белок которого свёртывается.

Своего вкуса тофу практически не имеет. Зато прекрасно впитывает в себя вкусы сопутствующих ингредиентов блюда. Поэтому в сыром виде или отдельно от других продуктов никакого гастрономического удовольствия он не принесёт. Но впитав соусы и соки других компонентов, прекрасно раскроется и наверняка станет одним из самых любимых продуктов на вашем столе.

Рецептов с тофу существует множество. Особенности продукта позволяют самостоятельно экспериментировать, придумывая собственные варианты, которые станут коронными. А можно для начала попробовать приготовить соевый сыр как самостоятельное блюдо.

Жареный тофу в соусе

Для готовки потребуются тофу, соевый соус, приправы, чеснок, мука и немного растительного масла. Процесс приготовления следующий:

  1. Соевый соус смешать с молотым перцем, кориандром, кинзой, рубленным чесноком и чайной ложкой лимонного сока.
  2. В соус можно добавить нарезанный тонкими полосками свежий огурец.
  3. Дать соусу немного настояться.
  4. Порезать сыр, посолить, обвалять в муке.
  5. Поджарить на масле до появления золотистой корочки.
  6. Залить приготовленным соусом и подавать блюдо горячим.

Пропорции приправ для соуса можно брать на своё усмотрение, по вкусу. А если вы не хотите добавлять в своё питание что-то жареное, можно обойтись без масла (или минимальным количеством), используя хорошую антипригарную сковороду.

Хранение

Для того, чтобы сыр тофу сохранял свои полезные для здоровья человека свойства и не напитался посторонними запахами, его необходимо правильно хранить. Основные правила организации хранения:

  • Убирать в герметичную тару.
  • Держать в холодильнике.
  • Чтобы сыр не впитывал в себя лишние запахи, стоит поместить его в ёмкость с чуть подсолённой чистой водой.
  • Можно замораживать, если требуется дольше сохранить.

В холодильнике храниться соевый сыр может до целой недели, не теряя своей свежести. При заморозке срок хранения значительно увеличивается - вплоть до пяти месяцев. Консистенция и вкус после разморозки могут поменяться, но свойства останутся. Специалисты же рекомендуют употребление преимущественно свежего, а не замороженного, продукта.

Как выбрать

Выбирая сыр тофу, обязательно смотрите на то, как он упакован. Находиться он должен в охлаждённом отдельном пакете или герметичном лотке. Также не забудьте посмотреть на сроки годности: у соевого сыра они сравнительно небольшие. Свежий сыр держать можно не больше недели.

Прежде, чем взять упаковку с тофу, решите, для чего вам необходим этот продукт. Сыр разделяется на несколько категорий мягкости, каждая из которых подходит к определённым видам готовки. Мягкий творог подходит для заправки салатов, приготовления закусок и добавления в десерты. Твёрдый - для отваривания, жарки, запекания и прочих более «серьёзных» блюд. Определить структуру можно по жирности. Чем жирнее сыр, тем он твёрже.

На многих упаковках сыра можно увидеть пометку «без ГМО». Если вы радикально против генетически модифицированных продуктов в своём рационе, то ищите именно такие пакеты и контейнеры. Но на деле ГМО никак не влияет на качество сыра и не вредит здоровью - исследования проводились неоднократно, никаких негативных последствий потребления не было выявлено.

С чем сочетается

Сыр тофу сочетается абсолютно со всем: с солёным и сладким, с кислым и пряным. С ним можно готовить овощные салаты, делать выпечку и фруктовые десерты. Его можно отдельно делать с соевым соусом, добавлять в супы по азиатским рецептам. Продукт совершенно универсален, при желании сочетать его можно практически с любым продуктом. Разве что с лапшой фунчозой и аналогичными пресными блюдами он сочетаться не будет. Потому что впитать в себя аромат и вкус продукта он не сможет.

При формировании меню, не стоит сочетать сыр тофу с продуктами, также насыщенными медью, марганцем и калием. В противном случае организм получит слишком много этих элементов, что может сказаться неприятными последствиями для организма. Всё хорошо в меру, в том числе и диетический универсальный тофу.

Заключение

Сыр тофу уже давно вышел за пределы азиатской кухни. Его полезность и питательность по достоинству оценили во всём мире, а вегетарианцы даже используют в качестве альтернативы мясу. Продукт универсальный, может готовиться как угодно, сочетается с разными вкусами. И противопоказан только в редких случаях.

Сыр тофу - радость вегетарианцев, постящихся и худеющих - по правде говоря, сложно назвать сыром. Это растительный продукт из соевого молока, который на протяжении веков заменял мясо и молоко для населения Китая и Японии. Возможно, что именно в этом продукте заключается секрет долголетия и отсутствия проблем с лишним весом у народов Азии. Существует множество разновидностей тофу: шёлковый, похожий на йогурт ; твёрдый, как брынза; прессованый, копчёный и высушенный. У тофу почти нет собственного вкуса, поэтому его не едят просто так, а используют в кулинарии для приготовления самых разных блюд. «Кулинарный Эдем» расскажет, что вкусного можно приготовить с сыром тофу и почему он так полезен, что в Азии не представляют жизни без него.

История сыра тофу

Возраст рецепта сыра тофу составляет более 2000 лет, и с тех пор он не менялся. По легенде, этот продукт изобрёл Лиу Ан - правитель префектуры Хайнань, живший во II веке до н.э. Он занимался философией, духовными практиками и алхимией, а соевый сыр позволял ему оставаться молодым. В конце своего жизненного пути Лиу Ан ел больше тофу, чем обычно, у него выросли крылья, он вознёсся на небеса и стал бессмертным.

Более приземлённая легенда говорит, что тофу получился случайно, когда один крестьянин вместо соли добавил морской воды в суп из соевых бобов, и соевое пюре быстро превратилось в мягкий сыр. Позже хлорид магния, который содержится в морской воде, научились производить промышленным способом. В современной азиатской кухне он называется нигари и используется для производства твёрдого тофу. В южных регионах Китая для створаживания соевого молока используют сульфат кальция и даже уксус. Тофу, произведённый этим способом, получается мягким и нежным, как йогурт.

По другой версии, способ приготовления тофу был позаимствован китайцами на юге - в Индии, или на севере - у монгольских кочевников. Эти народы на протяжении веков готовили йогурты и сыры из коровьего, буйволиного и овечьего молока. В Китае никогда не было развито молочное животноводство, и многие китайцы во взрослом состоянии лишены способности усваивать молоко, да и буддистские запреты на животную пищу здесь строгие. Поэтому в Китае начали делать сыр из привычного растительного продукта: соевого молока.

Сыр тофу имел важные преимущества перед соевым молоком: лучше насыщал, долго хранился и был всегда готовым к употреблению. Постепенно рецепт сыра тофу проник из Китая в другие страны Азии. В X-XI веке тофу узнали и полюбили в Японии и Корее. Сначала он был пищей монахов и знатных людей, но постепенно превратился в простую крестьянскую еду. Гораздо позже - в XIX-XX в.в. - тофу появился в Тайване, Вьетнаме, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Филиппинах, Индии.

Европейские путешественники и купцы ели тофу во время путешествий в Китай и Японию, начиная с XVII века, но ни у кого не возникло желания привезти его на родину для продажи. В XIX веке немецкие учёные проанализировали состав тофу и пришли к выводу, что он очень полезен и питателен. Были даже попытки производить тофу в Европе, но вкус этого продукта не понравился покупателям. В США и Европе соевый сыр появился лишь в начале XX века, на волне увлечения буддизмом и вегетарианством, но только в 1970-х он стал по-настоящему популярным. К сожалению, в России тофу до сих пор почти неизвестен. Его можно найти лишь в отделах здорового питания крупных супермаркетов и только в больших городах.

Полезные свойства тофу

Соевый сыр - один из важнейших источников белка и кальция в рационе китайцев. О важности этого продукта говорит хотя бы тот факт, что в трудные времена XX века китайские правительство взяло под контроль производство и продажу тофу, и малообеспеченные граждане смогли полноценно питаться за небольшие деньги. На юге Китая типичный рацион крестьян долгое время состоял из риса, капусты и тофу. Однако тофу не считается едой бедняков, он до сих пор любим и почитаем и стариками, и молодежью всех социальных прослоек.

В мягком тофу около 5% высококачественного белка, а в плотном - больше 10%. Соевый белок содержит все незаменимые аминокислоты и вполне способен заменить продукты животного происхождения. Учёные доказали, что всего 25 г соевого белка в день снижают уровень «плохого» холестерина в крови, тем самым уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Тофу очень богат кальцием и железом. При этом жирность этого полезного продукта составляет всего 2-5%. Сыр тофу рекомендуется спортсменам и худеющим - он помогает избавляться от лишнего веса без ущерба для мышечной массы и общего самочувствия. Единственное противопоказание к употреблению сыра тофу - это индивидуальная непереносимость бобовых.

Виды сыра тофу

До сих пор в Китае и Японии тофу - это одна из основ народной кухни. Существует множество сортов и разновидностей этого продукта. В каждой китайской деревне непременно есть магазин тофу, предлагающий десятки наименований этого продукта на любой вкус и кошелёк. Тофу может быть жидким и твёрдым, свежим и выдержанным. Как и молочные сыры, тофу может быть обезжиренным и жирным. Для длительного хранения тофу плотно прессуют, высушивают, обжаривают во фритюре, маринуют в соевом соусе со специями или в алкоголе. Встречается даже тофу в виде тонких листов: в них заворачивают начинку для спринг-роллов, режут в лапшу или на мелкие кусочки и добавляют в супы. Есть и так называемый вонючий тофу, который вымачивают в рыбном маринаде и считают деликатесом. За пределами Азии видов тофу гораздо меньше.

Существует 3 вида свежего сыра тофу с относительно небольшим сроком хранения:

Шёлковый или мягкий тофу содержит много воды и по консистенции может напоминать крем или пудинг. Его добавляют в супы и напитки, смешивают с овощами и специями, используют в десертах или как заменитель молока и яиц в выпечке.

Плотный тофу получают путём прессования и отжима. По консистенции он напоминает брынзу или моцареллу и содержит довольно большое количество воды. Его используют в супах и салатах.

Очень плотный тофу содержит мало жидкости и имеет консистенцию жареного мяса. Его режут на небольшие кусочки и варят или жарят.

Из плотного тофу делают множество продуктов для длительного хранения:

Маринованный тофу изготавливается путём ферментации и вымачивания в уксусе, соевом соусе или вине. Кубики маринованного тофу обычно имеют красноватую плесневую корочку. Этот продукт используют как специю, добавляя в супы и овощные блюда.
Сушеный тофу полностью избавлен от жидкости и имеет неограниченный срок хранения. Перед употреблением его нужно вновь насытить водой.
Замороженный тофу имеет пористую структуру, так как кристаллы льда разрывают его, образуя многочисленные полости внутри. Его едят полностью размороженным, сопровождая овощами и соусами.
Жареный и копчёный тофу приправляют пряностями и травами и едят просто так, как чипсы.

В России известна лишь малая часть этого разнообразия - шёлковый тофу, напоминающий кефир или йогурт, и плотный тофу, похожий на брынзу.

Что приготовить из сыра тофу

Тофу имеет нейтральный, свежий вкус и может использоваться как замена мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Вкус ему придаёт окружение, поэтому рекомендуется готовить тофу, не жалея пряностей, масла и овощей с ярким вкусом. В зависимости от консистенции из тофу можно приготовить коктейли, смузи и соусы, сварить, потушить, пожарить, приготовить на пару или во фритюре. Можно смешивать тофу с мясным фаршем, чтобы снизить его жирность без ущерба вкусу. Из тофу получаются вкусные супы и рагу, начинки для пельменей и пирогов, основы для десертов. В США плотный тофу готовят на гриле, предварительно замариновав.

Рецепты с тофу

Салатная заправка с шёлковым тофу

Ингредиенты:

300 г мягкого тофу,
5-6 зубчиков чеснока,
2 ст.л. каперсов,
0,5 стакана лимонного сока,
0,5 стакана оливкового масла,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить до однородного состояния, выправить вкус солью и перцем. Низкокалорийная заправка с тофу подойдёт к салату Цезарь и к овощным салатам.

Тофу в пивном кляре

Ингредиенты:

400 г твёрдого тофу,
100 г муки,
0,25 стакана живого пива,
1 ст.л. водки,
3 ст.л. оливкового масла,
2 яичных белка,
Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте тофу тонкими ломтиками. В просеянную муку всыпьте соль и специи, влейте пиво, водку и 1 ст.л. масла, тщательно перемешайте до получения гладкого теста, добавьте взбитые белки, размешайте. Ломтики тофу окунайте в кляр и обжаривайте на хорошо раскалённой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

Тайский суп с тофу

Ингредиенты:

1 литр овощного бульона,
100 г твёрдого тофу,
3 ст.л. соевого соуса,
2 см. корня имбиря,
1 острый перец,
1 зубчик чеснока,
50 г пшеничной лапши,
2 моркови,
100 г свежих шампиньонов,
2 ст.л. лимонного сока,
свежая кинза для украшения.

Приготовление:

Тофу нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 30 минут. В бульон положите нарезанные пластинами имбирь и чеснок, разрезанный вдоль перец и варите на слабом огне под крышкой 30 минут. Сварите в этом бульоне лапшу до готовности и разложите по тарелкам. Процедите бульон, чтобы избавиться от кусочков перца, имбиря и чеснока. Положите в бульон тофу вместе с соевым соусом, мелко нарезанные морковь и грибы, доведите до кипения и варите 3-5 минут до мягкости. Разлейте суп по тарелкам с лапшой, полейте лимонным соком, украсьте веточками кинзы.

Макароны с соусом из тофу

Ингредиенты:

150 г твёрдого тофу,
150 г макарон,
1 луковица,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. растительного масла,
Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Поставьте вариться макароны. Тофу и лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Когда макароны свартся до состояния аль-денте, слейте воду, выложите их к тофу, посолите, поперчите, добавьте сливочное масло и тушите под крышкой 10 минут.

Витаминно-белковый коктейль с тофу

Ингредиенты:

1 стакан апельсинового сока,
1 банан,
0,5 стакана мягкого тофу,
1 стакан ягод (можно замороженных),
лёд, сахар - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте все ингредиенты в блендере и сразу же пейте.

Сыр тофу – соевый продукт, обогащенный натуральным белком. Несмотря на то, что родиной продукта является Китай, многие приписывают тофу японское происхождение.

Интересно! На Востоке бытует легенда, что старый повар по ошибке добавил в соевое молоко слишком много морской соли и оно свернулось. Так и получился первый сыр не из животного молока, а из растительного.

Существует два вида тфу:

  • мягкий – еще его называют шелковый;
  • твердый – хлопковый.

Процесс приготовления соевого сыра передавался веками из поколения в поколение. Сейчас миру известны три основных способа получения вкуснейшего нежного продукта: с добавлением нигари, хлорида кальция или сульфата кальция. Нигари – в Китае называют «горьким соком», благодаря которому молоко сворачивается и превращается в упругую массу.

Тофу обладает нейтральным вкусом, именно этим и объясняется его широкое применение в кулинарии. Сыр добавляют в салаты, гарниры, а также используют в качестве основных вегетарианских блюд.

Пищевая ценность 100 грамм тофу – 75 ккал. Это мизерное значение давно заметили диетологи и люди, мечтающие сбросить несколько лишних килограммов:

  • Белки – 8 грамм;
  • Жиры – 4,8 грамм;
  • Углеводы – 1,9 грамм.

Многие россияне скептически относятся к соевым продуктам, в том числе и к сыру тофу, полагая, что его польза для организма минимальна. На самом деле, если рассмотреть химический состав продукта, можно сделать много новых открытий. Таблицу элементов, входящих в состав тофу можно представить следующим образом:

  • Витамины – А, D, Е, С, РР, группы В.
  • Микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Макроэлементы – калий, кальций, фосфор, фтор, натрий
  • Аминокислоты.

В тофу содержится до 12% растительных протеинов, которые насыщают организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Польза сыра тофу

Важно! Главная польза и ценность сыра тофу заключается в его белковой составляющей. Этот продукт может с легкостью заменить все молочные продукты, что особенно актуально для людей, страдающих аллергией на лактозу и животный белок.

Соевый белок регулирует и не допускает его накопления на стенках сосудов. Благодаря этому риск возникновения тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Аминокислоты в составе сыра тофу нормализуют работу почек, способствуют раздроблению желчных камней, а также нормализуют обменные процессы в организме.

Огромное количество витаминов и минералов закаляет иммунитет и обеспечивает полноценную защиту против . Также активные вещества тофу выводят из организма вредные вещества – диоксины, которые провоцируют развитие злокачественных новообразований.

В состав тофу входит огромное количество растительных протеинов, так необходимых для роста мышечной массы. Тофу любят не только спортсмены, но и диетологи, включая его в обязательное меню людям, пережившим тяжелые физические травмы.

Железо в составе тофу повышает , а кальций положительно влияет на состояние твердых тканей. В комплексе с фосфором и фтором эти элементы улучшают работу сосудов и укрепляют кости, зубную эмаль, ногтевые пластины.

Вред сыра тофу напрямую зависит от его количества, употребляемого в пищу. Злоупотребление этим продуктом может привести к нарушению работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! При диагностированных эндокринных нарушениях и патологиях щитовидной железы, а также при недостаточном потреблении йода употребление сыра тофу, как и любых других соевых продуктов, категорически запрещено. Соевые продукты содержат струмогенные вещества, которые при недостатке йода в организме препятствуют нормальному функционированию щитовидной железы. Это было доказано еще в 1933 доктором R. McCarrison (в медицинских кругах широкого известна его его книга «Зобогенное действие соевых бобов и земляного ореха»).

Сыр тофу в рецептах домашней косметологии и медицины

Для приготовления сыра тофу твердой консистенции понадобятся следующие компоненты: 200 грамм соевой муки, 200 грамм теплой воды, 50 мл лимонного сока. В небольшой кастрюле смешивают муку с водой и на медленном огне, постоянно помешивая, добиваются получения однородной массы. По истечении 15 минут в смесь добавляют лимонный сок. Масса должна осесть, после чего ее процеживают через марлю. Хранить сыр рекомендуется в герметично закрытой емкости. Для сохранения мягкой консистенции допускается залить творог холодной кипяченой водой.

Отбеливающая маска из тофу

Применение соевого сыра тофу в домашней косметологии считается восточной экзотикой. тем не менее, из этого продукта получается очень эффективная отбеливающая маска для лица. Для ее приготовления потребуются: 1 столовая ложка мягкого сыра тофу, 1 чайная ложка оливкового масла, мелко рубленая зелень петрушки. Все компоненты тщательно перемешиваются. Косметологи рекомендуют перед нанесением маски пропарить лицо, чтобы поры максимально раскрылись. Время процедуры – 10 минут. После такой маски кожа выглядит идеально, без жирного блеска, пигментных пятен и ярко выраженного раздражения.

В восточной кухне уже давно используют вкусный и полезный сыр тофу. Он считается необычным, экзотическим продуктом, который давно популярен у гурманов. Творожная масса часто используется для приготовления разных необычных блюд, но вот для сыра тофу еще необходимы соевые бобы. Этот сыр подходит для спортсменов, сидящих на диете. Насколько полезен продукт? Как его правильно употреблять? Можно ли тофу давать деткам?

Состав и калорийность

Тофу относится к низкокалорийному продукту. Основной его плюс – не содержит лишний холестерин. Сыр тофу – полноценный , который организм человека быстро усваивает. Часто можно услышать другое название – соевый некалорийный творог. Чтобы приготовить сыр тофу, соевые бобы отвариваются, затем протираются.

Сколько калорий в сыре? Не более 73 калорий. Человек, который хочет быстро сбросить лишние килограммы, постоянно держит себя в тонусе, обязательно должен добавить в свой рацион тофу. Такой своеобразный сыр также имеет пищевую ценность. Сам по себе продукт белый, при этом запаха и вкуса не имеет.

В тофу много хлорида магния (нагари), кальций, редко добавляют в продукт лимонную кислоту. Когда изготавливают сыр на Окинаве, чтобы молоко быстрее свертывалось, добавляют морскую воду. За счет качественного растительного протеина сыр ценится диетологами. Кроме того, в нем много кальция, железа.

Сыр содержит много витаминов, минералов. Особенно много в нем витамина Е, В12. Также в соевом твороге много фитоэстрогена – это своеобразный аналог женских половых органов. У вас ? Наступил климакс? Обязательно добавьте в меню тофу.

Улучшает почечною работу, выводит желчные камни. Если вы не переносите молочный сахар, замените его соевым творогом. Тофу не является вредными продуктом. Конечно, всегда важно помнить о мере! Женщина, злоупотребляющая сыром, может увеличить количество фитоэстрогенов, а это негативно скажется на ее репродуктивной системе.

Виды сыра тофу

Продается два вида продукта:

  • Тофу с высокой твердостью , который своим составом похож с моцареллой. Его рекомендуют использовать для блюд, которые жарятся, его можно спокойно коптить, опускать во фритюр.
  • Мягкий сыр напоминает пудин г. Этот вид продукта хорошо добавлять в сладкие блюда, суп, соус. Мягкий тофу можно сахарить, класть в него какао. Из сыра готовят вкусный крем для торта.

Полезные свойства

Тофу очень полезен, он обогащает организм полезными компонентами. В сыре содержится около 9 аминокислот. Больше всего в сыре кальция, клетчатки, которая полезна для фигуры. Часто сыр используется в диетическом питании.

Японцы считают, что этот продукт обязательно должны употреблять детки. С помощью тофу можно вывести такое опасное вещество как диоксин. Продукт можно использовать для снижения уровня . В нем много разных микроэлементов, в том числе и витамин В. За счет этих полезных компонентов, можно предотвратить развитие опухоли, защититься от сердечных патологий.

Сыр тофу практически не содержит жир и сахар. Основной ингредиент сыра – соевые бобы. Из сои изготавливают молоко, оно сепарируется, после кладется коагулянт, масса створаживается и заливается в специальную форму. Вот так получается сыр тофу.

Интересно! Ранее продукт называли квадратным яйцом, потому что он в своем составе имел растительный белок, а он быстро усваивался в организме. Если сравнивать с куриным яйцом, в нем много холестерина, а в тофу его нет.

Продукт является прекрасной альтернативой для тех, кто не переносит молочный белок, но страдает от нехватки кальция. В тофу достаточно этого компонента, поэтому он отлично заменит молочную продукцию.

Вред

Отмечаем, в сыре содержится фитиновая кислота. После того как она оказывается в системе пищеварения, происходит соединение цинка, кальция, железа, магния. Соевые продукты категорически запрещены малышам, беременным, женщине в лактационный период.

Отравиться тофу можно, когда производитель использует некачественную сою, выращенную в загрязненной среде. Поэтому при покупке детально все спрашивайте о продукте.

Противопоказания

Не стоит увлекаться сыром людям, имеющим мочекаменное заболевание. Также придется отказаться от тофу тем, у кого диагностирован рак. Если постоянно злоупотреблять сыром тофу, все может закончиться нарушенным обменом веществ, проблемами с щитовидной железой.

Применение

Сыр идеально подходит для варки, тушения, запекания, жаренья. Этот необычный продукт в свое время еще использовали китайцы. Сейчас тофу – неотъемлемая часть азиатской кухни. Сыр отличается специфическим вкусом, ароматом. Из него можно приготовить вкусную пасту, соус. Если вы добавите в овощное блюдо сыр тофу, сразу заметите, насколько вкусным оно стало. Соевый творог используется для приготовления мороженого, разных вкусных десертов. Если вы покупаете сыр, он не имеет запаха, немного сладковат – это указывает на его свежесть.

Условия хранения

Тофу рекомендуется класть в холодное место. Так его можно хранить около 2 недель, при этом постоянно помнить, что продукт промывается водой через каждые 4 дня. Чтобы сохранить свежесть сыра тофу, лучше поместить его в холодную воду (ее нужно менять дважды в день). Таким образом ваш продукт еще долгое время будет свежим. Не стоит помещать сыр в морозильную камеру, он потеряет все свои полезные свойства.

Давно мечтаете попробовать сыр тофу? Обязательно купите его. Тофу нужно аккуратно есть, иначе можете навредить организму. Учитывайте все противопоказания. Немаловажное значение имеет выбор продукта. Старайтесь покупать только проверенную, свежую продукцию, чтобы избежать . Используйте разные рецепты, готовьте из тофу вкусные блюда, наслаждайтесь ими. Приятного аппетита!

Этот сыр является экзотическим продуктом, который полюбился многим гурманам. Тофу начали добавлять в различные блюда, тем самым еще больше подчеркивая вкусовые качества блюда. Основой для приготовления сыра служат соевые бобы. В тофу скрыта большая польза, он богат витаминами. Хотя употреблять его следует осторожно, ведь продукт может нанести здоровью и вред. Чтобы наверняка знать, чего ждать от тофу следует разобраться, как он появился и какими свойствами наделен.

Как изготавливается сыр?

В Европе он появился только во второй половине 20 века. Китайцы убеждены, что изобретение этого продукта принадлежит их народу. Именно они впервые приготовили такой сыр много веков назад. Затем он стал популярен в Японии, после чего добрался до Юго-Восточной Азии. Именно поэтому при приготовлении многих блюд корейской, тайской кухни используют тофу. Существует даже легенда о том, как начали производить этот сыр.

Процесс изготовления тофу схож с сыроварением. Однако вместо обычного коровьего или козьева молока берут соевое. Сначала готовят творог тофу. После прессования и некоторой выдержки получается продукт, пористый, белый, напоминающий мягкий сыр.

В этом сыре повышенное содержание полезных элементов и различных витаминов. Он богат железом, кальцием, витамином B12 и E.

Тофу является низкокалорийным. В 100 граммах сыра — всего 73 калории.

Отлично подходит для человека, желающего избавиться от лишних килограмм или просто держать свое тело в тонусе. Ведь калорий в 100 граммах совсем мало.

В нем не содержится холестерин. Это полноценный белок, который за короткое время усваивается в организме. Продукт также называют соевым творогом из-за отсутствия высокой калорийности.

Полезное видео № 1:

Польза продукта

Полезные свойства его известны давно. Все дело в обогощенности витаминами и полезными элементами. Поддерживать хорошее состояние здоровья помогают содержащиеся в продукте девять аминокислот. Японцы используют его, когда готовят детское питание.

Польза заключается также в том, что он способствует понижению уровня холестерина. Полезные свойства сыра раскрываются при борьбе с сердечными болезнями. Основной секрет его питательности заключается в минимальном содержании сахара и жиров.

Уже отмечалось, что в сыре много растительного белка, легко усваиваемого человеческим организмом. Соевый творог содержит много фитоэстрогенов. Это аналог половых гормонов женщины. Поэтому тофу полезно употреблять девушкам в определенные периоды их жизни при гормональном сбое и женщинам с наступлением климакса. В данные периоды уровень женских гормонов в организме падает, благодаря соевым фитоэстрогенам восстанавливается баланс, замедляется процесс старения кожи.

Продукт отлично подходит тем, кому сложно переносить употребление молочных продуктов. Кроме того его можно употреблять тем, чей организм не может усвоить молочный белок. То есть продукт могут есть те, у кого на молочные продукты есть аллергия.

Кроме этого польза его заключается в том, что он способствует улучшению работы почек. Он помогает растворить камни в почках.

Использование при похудении

Чтобы похудеть, при этом не причинить вред здоровью рекомендуется добавить в рацион питания этот сыр. Продукт может полностью заменить рис и мясо благодаря тому, что в его составе есть описанные выше полезные свойства.

Существует диета, благодаря которой можно быстро избавиться от лишнего веса. Длиться она три дня. Для этого на завтрак ешьте салат из овощей без заправки и соли и тофу. В обед употребляйте любое блюдо, основой которого является этот сыр и зеленый чай. Ужин такой же, как и завтрак состоит из овощного салата и сыра. Обратите внимание, что повторять подобную диету рекомендуется не меньше чем через 4 месяца. К тому же чтобы не нанести вред организму не придерживайтесь ее более 3 дней.

Этот продукт часто используют в рационе питания при диете благодаря его низкой калорийности.

Противопоказания и вред

От тофу может быть не только польза, но и вред. Конечно, если соблюдать нормы, есть в небольшом количестве, вы получите лишь полезные свойства. Однако при увеличении дозы сыра могут начаться проблемы со здоровьем. У мужчин может понизиться концентрация сперматозоидов. На полезные свойства влияет среда выращивания сои. Если она неблагоприятная, тофу получится плохой. Поедая плохой продукт, вы наносите здоровью вред.

Польза от него внушительная, однако, многие доктора отмечают в нем большую концентрацию фитиновой кислоты. При переваривании пищи она связывает минеральные вещества, например, цинк, магний и прочие.

Продукт не причинит организму вред, если вы не будете злоупотреблять им

Есть у него и противопоказания. Существуют категории людей, которым лучше воздержаться от поедания этого сыра. Не следует есть сыр деткам, также женщинам, находящимся в положении или являющимся кормящими. Не рекомендуется людям с болезнью щитовидной железы. Поедание много сыра спровоцирует прекращение нормальной работы щитовидной железы. Обмен веществ даст сбой. Организму будет нанесен вред в большом количестве.

Если у вас проблемы с эндокринной системой, в частности она слаба, также не следует кушать этот продукт.

Выбор и условия хранения

Приобрести продукт можно только в крупнейших супермаркетах и магазинах со здоровой пищей. Может быть, как в натуральном виде, так и копченый, и с различными добавками. Выбирать следует внимательно. Лучше покупать продукт в вакуумной упаковке.

Состав классического сыра состоит из воды и соевых бобов. Если продукт копченый или с разными добавками, в состав добавляют и другие ингредиенты, например специи, чеснок, морковь, петрушка и прочее. Обратите внимание, в некоторых случаях добавки необходимы, чтобы замаскировать несвежесть продукта. Поэтому изучайте информацию о сроке годности на упаковке или приобретайте сыр без добавок.

Свежий тофу имеет сладковатый запах. При появлении кислинки, но желании дальнейшего употребления, возможно, прокипятить, оно разбухнет и станет более пористым, чем в первоначальном виде.

Выбирая тофу, следует обращать внимание на цвет. Правильный продукт, имеющий все полезные свойства должен обладать белым цветом. Если перед вами продукт желтого цвета, это говорит о том, что он подвергался заморозке, польза от него вряд ли будет.

Хранить следует в холодном месте не более двух недель. И каждые четыре дня его следует промывать под проточной водой. Чтобы он дольше сохранял свою свежесть можно поместить его в прохладную воду. Необходимо менять ее несколько раз в день. Если заморозить продукт, тогда срок его хранения увеличивается до 5 месяцев. При хранении продукта в морозильной камере его свежесть будет сохраняться дольше, однако может поменяется консистенция. Ешьте только качественный тофу. Тогда в ваш организм от него поступят одни полезные свойства.

Полезное видео № 2: